Jawa Barat khususunya Bandung itu
sering kali berinovasi, mencoba-coba resep baru mencampurkan ini itu dan
tiba-tiba hasilnya mantap dan menggugah selera. Ciri khasnya Bandung itu dengan
makanan pedas, karena lidah orang sunda memang suka pedas katanya, berbeda
dengan lidah jawa yang lebih suka dengan panganan manis.
Nah beberapa waktu yang lalu,
iseng-iseng nyoba membuat makanan yang hits banget dimana-mana sejak pertama
kemunculannya entah tepatnya 2017 atau 2018. Apalagi kalau bukan seblak,
kerupuk yang direndam semalaman lalu disajikan dengan kuah pedas yang bikin teges
dan segar banget itu, cocok untuk cemilan dimusim hujan seperti saat ini. Salah
satu yang khas banget dari seblak ini adalah cikurnya kalau kata orang sunda. Tapi
padanan bahasa Indonesia yang baik dan benar adalah kencur.
Menurut gue sendiri yang membuat
seblak khas yaitu dengan penambahan kencurnya yang punya aroma seger tersendiri
dan rasa hangat setelah kita mengonsumsinya, bukan dari bahan utamanya yang
biasa kerupuk. Beberapa kali buat dan mantap rasanya, ternyata banyak yang DM
minta resepnya. So kali ini aku akan kasih resep seblak yang ternyata gampang
banget loh.
Bahan Bumbu Seblak (untuk 2-4
porsi) :
· 1. Bawang Putih 5 siung
· 2. Bawang Merah 7 Siung
· 3. Kencur setengah ibu jari (manusia ukuran biasa)
· 4. Tomat ukuran sedang 2 buah (tomat ini tambahan
aja sih dari aku, soalnya ini buat nambahin rasa asam ke dalam seblaknya nanti
dan mengambil warna merah alami)
· 5. Cabai Rawit Merah 4 buah (Boleh lebih atau
dikurangi tergantung daya tahan lidah)
· 6. Garam
· 7. Penyedap rasa
· 8. Lada
· 9. Gula pasir/gula merah
· 10. Air putih
Bahan Isian seblak :
Untuk isian dibagi dus sih yaitu
· Sayur : yang biasanya sawi putih atau daun bawang. Ini sesuai selera aja, disarankan sayuran yang teksturnya nggak terlalu keras atau terlalu cepat lembek. Kalaupun mau pakai bahan sayuran yang cepat lembek, masukan diakhir.
· Utama : nah ini bisa pakai pasta/macaroni/kerupuk yang sudah direndam semalaman atau setengah hari agar teksturnya kenyal. Bisa juga tambahin daging-dagingan seperti daging ayam, daging sapi, atau ceker, tulang bekas filetan ayam yang biasanya banyak digunakan oleh pedagang seblak pada umumnya. Untuk kemarin karena bahan yang di kulkas aku cuma ada kikil dan mie telor dan tahu jadi aku pakai bahan yang ada aja. Tapi tetap kok rasanya mantap. Kalau mau coba pakai kikil, dimasukinnya terakhir ya.
Cara memasak :
1. Haluskan semua bumbu (baput, bamer, kencur dan tomat) seblaknya boleh di blender, diulek atau kayak aku yang hanya di cop/potong kecil-kecil (karena nggak punya blender dan males ngulek).
2. Masukan ke minyak yang sudah panas semua bumbu yang dihaluskan. Masak sampai aroma kencur meluap disekitar dapur anda, lebih bagus kalau kamu sampai wahing-wahing(aka. bersin-bersin) itu tandanya sudah matang.
3. Masukkan air secukupnya
nah ini siap ditambahkan air nih pemirsa |
4. Masukkan bahan-bahan utama yang keras seperti ceker, tulang-tulang sisa filetan dll.
5. Masukkan bumbu garam, gula, lada dan penyedap rasa sesuai selera
6. Masak sampai mendidih dan kuah mengental
7. Terakhir masukkan bahan sayur dan kerupuk, sosis (kalau ada), kikil pokoknya semua bahan yang cepat masaknya.
8. Sajikan deh kepada orang tersayang.
Gimana gampang banget kan cara bikin seblaknya? Dijamin deh kalau sudah berhasil sekali, kamu akan ketagihan buatnya berkali-kali.
ini seblak mie, tambah tahu kuning |
5 Comments
Mas itu ngerendam kerupuknya pakai air dingin atau panas? Kalau direbus aja boleh nggak biar cepet 😅
ReplyDeletePakai air biasa aja. kurang bagus sih kalau direbus, nggak kenyel gitu teksturnya malah jadi agak keras
DeleteOh seperti itu
DeleteAkhirnyadapat juga resep seblak ala Cheg Tian. Terima kasih ya ^^
ReplyDeleteSelamat mencoba mba Nova
Delete